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शहद
शहद के इस्तेमाल में ये बरतें सावधानी
शहद का प्रयोग केवल खानपान से जुड़ी चीजों में ही नहीं इसका उपयोग रूप निखारने वाले उबटन में भी करते हैं | कुछ आयुर्वेदिक ओषधियों का सेवन भी शहद के साथ किया जाता है| शहद तत्त्व जैसे लौहे, गंधक, मेगनीज, पोटेशियम, सोडियम, विटामिन - ए, बी, सी, आयरन, केल्शियम, फास्फोरस, एंटीऑक्सीडेंट और आयोडीन आदि पाए जाते हैं | जो आपके शरीर को शक्तिशाली बनाते हैं | लेकिन इसका इस्तेमाल करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है -
घी या दूध के साथ शहद की अधिक मात्रा विष का कार्य करती हैं इसलिए इनका साथ में सेवन नहीं करना चाहिए | खाने में तेल और मक्खन आदि के साथ भी शहद के नुकसान होते हैं |
अगर चाय या काफी बना रहे हैं तो मिठास की लिए इसमें शहद मत डालिए | शहद का सेवन ज्यादा गर्म चीजों जैसे गर्म भोजन, गर्न पानी, गर्म दूध व तेज धुप में न करें | इस तरह से शहद का सेवन आपकी सेहत के लिए हानिकारक है |
मांस - मछली के साथ भी शहद का सेवन विष के समान हो जाता है, इसलिए ऐसा न करें |
शहद कभी भी चीनी के साथ मिलाकर न करें | यह आपकी सेहत के लिए नुकसान पहुंचा सकता है |
30% लोग शहद को सही तरिके से इस्तेमाल नहीं करने का नुकसान भी उठाते हैं |
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