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खानपान
खानपान :- टीबी रोगी की ऐसी हो डाइट
टीबी ऐसी बीमारी है जिसमें सेहत का खास खयाल रखा जाए तो रोग में जल्द सुधार हो सकता है। माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस बैक्टीरिया से होने वाली इस बीमारी के लिए विशेषज्ञ मानते हैं कि रोगी को डाइट में खास चीजें शामिल करनी चाहिए।
ऐसे खाघ पदार्थ लें जिनमें कैलोरी कम हो और पौष्टिक तत्त्वों से भरपूर हों। इसमें केला, दाल, दलिया, मूंगफली की चिक्की, गेहूं व रागी का आटा आसानी से खाए जा सकते हैं। इसके अलावा डाइट में ओमेगा-3 और प्रोटीन जरूर लें। इसकी पूर्ति के लिए अलसी, फिश, अखरोट आदि लें ये शरीर में संक्रमण और रोग प्रभाव को कम करने में मदद करते हैं।
विटामिन-ए, सी और ई युक्त फल और सब्जियां इन रोगियों की शारीरिक कमजोरी दूर करती है। इसके लिए संतरा,आम, शकरकंद, गाजर, अमरुद, आंवला, टमाटर, मूंगफली खा सकते हैं।
टीबी में मरीज की भूख कम होने के साथ पाचन भी धीमा हो जाता है। ऐसे में अंडे, पनीर और सोयाबीन से युक्त प्रोटीन शरीर में आसानी से एब्जॉर्ब हो जाता है।
साबुत अनाज, दालें, मूंगफली तत्त्व ज्यादा होता है। ये शरीर में कमजोरी दूर कर ताकत देते हैं। जिंक की पूर्ति के लिए सूखे मेवे लें।
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